Зимнее бетонирование

winter


Что происходит, когда падает температура?

Чем выше температура, тем быстрее протекает реакция гидратации между цементом и водой.

  • Снижение температуры бетона с 20° С до 10° С уменьшает скорость реакции на 50%!
  • При 5° С скорость набора прочности составляет всего 30% от нормальной (при 20° С)
  • Ниже 0° С скорость набора прочности ничтожно мала, а вода, замерзая, разрушает бетон изнутри.

По норвежским нормам критической считается прочность в 5 МПа. До набора этой прочности замораживание бетона не допускается. Ответственность за соблюдение этого требования несет подрядчик.

В России критическая прочность для разных условий составляет от 20% до 80% проектной прочности. Набрав критическую прочность, бетон выдерживает замораживание без последствий, а после оттаивания продолжает набирать прочность. Бетон, замороженный в первые дни, не набирает проектной прочности!



Что же делать?

  1. Подогрев бетонной смеси.
  2. Применение бетона с большим количеством цемента (более высокого класса по сравнению с проектом) для увеличения тепла гидратации.
  3. Применение химических добавок:
    • суперпластификатор Dynamon SX-N–для снижения количества воды в бетоне;
    • ускоритель схватывания Mapeset SA–для более раннего и интенсивного выделения тепла при твердении;
    • противоморозные добавки – для предотвращения образования льда при минусовой температуре.
  4. Укрытие, утепление забетонированной конструкции.
  5. Теплоизоляция опалубки.
  6. Прогрев (электро, инфракрасный).

Если конструкция массивная, то при гидратации цемента выделяется много тепла, и укрытие может быть достаточной мерой.

Однако, при малых объемах, длительной транспортировке, большой площади поверхности конструкции и контакте с холодным основанием и/или опалубкой простого укрытия недостаточно и необходимо предпринимать дополнительные меры.



Противоморозные добавки

Противоморозные добавки предотвращают образование льда вплоть до -20° С. Однако, для гидратации цемента нужна не только жидкая вода, но и тепло.

Мы рекомендуем проводить бетонные работы при температуре не ниже - 10° С, так как при более низкой температуре реакция практически прекращается. В качестве противоморозных добавок, как правило, применяются различные нитраты и нитриты.

Высокие дозировки противоморозных добавок усложняют технологию и увеличивают конечную стоимость бетона. Их влияние на свойства бетона неоднозначно. Некоторые из этих веществ ядовиты.

Мы рекомендуем применять подогретую бетонную смесь и утепление конструкции после бетонирования. Это предпочтительнее, чем применить противоморозные добавки, но при этом позволить бетону замерзнуть.



Уход за бетоном после укладки

Для успешного бетонирования укладка соответствующей бетонной смеси должна сопровождаться выдерживанием в корректных условиях твердения. Особенно важными являются первые критические часы и дни, когда трещины могут появиться, если бетону позволить высохнуть или замерзнуть.

Поэтому всегда нужно защищать бетон после укладки, и это особенно важно для высокопрочных бетонов. У таких бетонов пониженное водоцементное отношение, и они содержат меньше дополнительной воды, которая, выступая на поверхность в начальный период, может служить защитой от высыхания.

При бетонировании всех видов плит не забудьте предусмотреть работы по уходу за свежеуложенным бетоном:

  • нанесение пленкообразующих водоудерживающих составов сразу после укладки;
  • укрытие пленкой или другим водонепроницаемым материалом поверхности бетона;
  • увлажнение сразу по окончании схватывания как под, так и над пленкой;
  • выдерживание бетона укрытым в течение 2-3 дней и постоянно влажным в течение минимум 7 дней;
  • в результате тщательного ухода за бетоном после укладки Вы получите более качественный бетон, и сможете избежать появления трещин некоторых типов;
  • эта небольшая дополнительная работа окупается с лихвой!


Комплексный подход

Строительные работы в северных районах часто приходится выполнять в мороз и стужу. Поэтому работы с материалами на основе цемента и воды, требуют принятия дополнительных мер по предотвращению их замораживания.

В некоторых случаях достаточно следующих мер: отогрев основания и опалубки, прогрев конструкции, применение быстротвердеющих цементов, увеличение количества цемента, теплоизоляция опалубки, укрытие после бетонирования, снижение водоцементного отношения (количества воды), применение химических добавок.

Как правило, применение одного из методов не достаточно, и только комбинация нескольких мер позволяет достичь желаемых результатов.

Успехов Вам при производстве бетонных работ!

Архив

2022

More:

2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022